パイナップル
- 2022/08/26
- 11:00
こんにちは、鳳凰殿スタッフの広瀬です。
見かけたり、ゼリーやデザートに入っていることが多いので、何気に食べる機会があるパイナップルですが、
国産のパイナップルは夏が旬となっています
パイナップルは輸入がほとんどなため、年間を通して食べることはできますが、
国産だと沖縄や石垣島、鹿児島で栽培されていて、輸入ものと比べると少し小ぶりです。
そして、国産のパイナップルは輸入物に比べてもとても甘いんだそうです
パイナップルには「追熟しない」という特徴があります。
追熟とは収穫してから貯蔵しておいて完熟させることですが、
バナナやメロンのように、まだ硬いから数日おいてみよう、ということができず、
収穫してからはそれ以上は甘くなりません
輸入物は輸送時間が長いため、早めに、つまり完熟前に収穫します。
でも、国内だと輸送時間は短くて済むので、完熟してから収穫できます。
なので、とても甘く、買った時が食べ頃です。
とはいえ、国内での流通量は少ないため、スーパーに行けばあるというものではないようです
見かけたらぜひ買ってみたいです

見かけたり、ゼリーやデザートに入っていることが多いので、何気に食べる機会があるパイナップルですが、
国産のパイナップルは夏が旬となっています

パイナップルは輸入がほとんどなため、年間を通して食べることはできますが、
国産だと沖縄や石垣島、鹿児島で栽培されていて、輸入ものと比べると少し小ぶりです。
そして、国産のパイナップルは輸入物に比べてもとても甘いんだそうです

パイナップルには「追熟しない」という特徴があります。
追熟とは収穫してから貯蔵しておいて完熟させることですが、
バナナやメロンのように、まだ硬いから数日おいてみよう、ということができず、
収穫してからはそれ以上は甘くなりません

輸入物は輸送時間が長いため、早めに、つまり完熟前に収穫します。
でも、国内だと輸送時間は短くて済むので、完熟してから収穫できます。
なので、とても甘く、買った時が食べ頃です。
とはいえ、国内での流通量は少ないため、スーパーに行けばあるというものではないようです

見かけたらぜひ買ってみたいです


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